Técnico Superior en Gastronomía

Título de Validez Nacional

3 Años

Modalidad

Presencial

Plan de estudio

Resolución 6009/24 - Descargar


Resolución 2209/18 - Descargar


Régimen de correlatividades - Descargar


Perfil Profesional

El/la Técnico Superior en Gastronomía está capacitado/a para:
Intervenir en la creación de nuevas empresas, adaptación de tecnologías y administración de aspectos gastronómicos.
Desempeñar su propio emprendimiento productivo, implementar microemprendimientos gastronómicos, desarrollando todas las fases vinculadas con un plan de negocio.
Generar, ejecutar y supervisar la gestión operativa de las empresas y organizaciones que presten servicios gastronómicos.
Resguardar la calidad del producto y respetar las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Desempeñarse como coordinador, encargado o supervisor en el rubro de la gastronomía. Así mismo como chef de cocina, jefe de cocina, jefe ejecutivo en cocina de hoteles, restaurantes y otros establecimientos como casinos, hospitales clínicas e industrias alimenticias.
Programar, dirigir y supervisar las tareas específicas del sector cocina en organizaciones que prestan servicio gastronómico.
Elaborar menúes que contemplen criterios nutricionales y del arte culinario mediante buenas prácticas de manufactura.
Asesorar en la organización de servicios gastronómicos, análisis y control de costos en todas las áreas relacionadas con el sector.

Área Ocupacional

Producción, y comercialización de alimentos en la industria gastronómica.
Planificación, producción, administración, operación y servicio de centros gastronómicos en el ámbito de la actividad turística.
Participación en equipos interdisciplinarios abocados al asesoramiento en temas de Seguridad alimentaria o Nutrición.
Comedores sociales y escolares.
Organización de Eventos-Ceremonial y protocolo.
Investigación e innovación en temas culinarios.
Sanatorios u hospitales públicos y privados.
Hoteles, restaurantes y casinos.

Requisitos de inscripción

Original y fotocopia de analítico de Nivel Medio o certificado de estudios en tramite.
Original y fotocopia autenticada de certificado de nacimiento.
Original y fotocopia de carnet de manipulación de alimentos
Original y fotocopia de certificado de vacuna antitetánica.
Original y fotocopia autenticada de DNI.
Examen Clínico, Audiometría.
Exámen Odontológico, Examen Psicológico.
2 Foto Carnet 4 x 4.
1 Folio tamaño oficio.
Carpeta colgante